10種糯米粉做法,軟軟糯糯,非常好吃!

10種糯米粉做法,軟軟糯糯,非常好吃!

2021-04-09     大寶貝    
1480606">反饋

一直對軟軟糯糯的吃食,打從心底的喜歡,而且毫無抵抗力,幾天不吃就會念叨。所以,平時家裡會囤不少糯米粉,有時間時,用它做個主食或者點心,特別受歡迎。以下,整理了10種軟糯主食,也可以說是點心的做法。和我一樣,喜歡吃這一口的親們,不妨收藏哦~

第一道:黑芝麻湯圓

黑芝麻湯圓主要是用黑芝麻、油做餡、加入少許白砂糖,外面用糯米粉搓成球,煮熟後,吃起來香甜可口,是非常經典的一款湯圓。

   10種糯米粉做法,軟軟糯糯,非常好吃!

具體製作方法

第一步:準備食材。糯米粉280克、開水適量。黑芝麻100克、白砂糖20克、豬油20克。

第二步:將黑芝麻放入鍋中,小火煸炒出香味,然後晾涼備用。

第三步:將黑芝麻和白砂糖放入研磨機中打成末。(也可以用擀麵杖將黑芝麻壓碎)

第四步:將黃油一點一點的放入黑芝麻末中,每放一點都要攪拌勻。

第五步:攪拌至黃油全部被吸收。

   10種糯米粉做法,軟軟糯糯,非常好吃!

第六步:開始和麵。將溫開水緩緩的倒入糯米粉中,一邊倒一邊攪拌。

第七步:揉成表面光滑的麵糰,然後讓麵糰靜置30分鐘以上。

第八步:取適量的麵糰在手中揉勻,捏成小碗狀。然後往中間放入適量的黑芝麻餡。最後慢慢的收口,揉至光滑即可。(也可以往餡料中加入一些花生碎,味道更贊。或者直接包現成的豆沙、果醬等。總之,隨自己的愛好)

第九步:將包好的湯圓放入在撒有幹糯米粉的盤中,避免粘連。

第十步:煮湯圓。鍋中倒入適量的清水,水燒開後將湯圓逐個放入鍋中。待湯圓全部浮起後,再煮1-2分鐘即可盛出。吃的時候還可以撒一些糖桂花,味道更贊。

第二道:紅薯糯米糍

紅薯糯米糍,這樣做是主食也是點心。吃起來口感香甜,餡料軟糯,表皮Q彈,相信全家老小都會喜歡。

   10種糯米粉做法,軟軟糯糯,非常好吃!

具體製作方法

第一步:準備食材。紅薯1個、糯米粉150克、玉米澱粉40克、白糖30克、玉米油25毫升、牛奶250毫升、煉乳適量、椰蓉適量。(煉乳在超市可以買得到。椰蓉如果在超市買不到,可以考慮網購,大概幾塊錢一包吧)

第二步:先來準備紅薯餡。將紅薯去皮切成滾刀塊。

第三步:放入蒸鍋中大火蒸20分鐘,蒸至可以輕鬆用筷子刺穿。

第四步:將蒸好的紅薯壓成泥,然後倒入適量的煉乳攪拌勻。紅薯餡就做好了。

第五步:把糯米粉、玉米澱粉、白糖、玉米油、牛奶一起倒入一個大碗中。

   10種糯米粉做法,軟軟糯糯,非常好吃!

第六步:攪拌至麵糊沒有顆粒,如圖。

第七步:將麵糊放入蒸鍋中大火蒸15分鐘。

第八步:蒸好後用筷子攪拌起來,然後再放入蒸鍋中蒸10分鐘。

第九步:蒸好後再次攪拌勻,如圖。

   10種糯米粉做法,軟軟糯糯,非常好吃!

第十步:將麵糰放入保鮮袋中,搓成長條,如圖。(放入保鮮袋中可以很好的防粘)

第十一步:待麵糰冷卻後,切成小劑子,如圖。(大小就隨自己的興趣來吧)

第十二步:取一個小劑子放在手裡,用手壓扁。然後放入適量的紅薯餡,如圖。(建議戴上一次性手套來做,防粘哦)

第十三步:收口,捏嚴實,如圖。

第十四步:把捏好的麵糰放入椰蓉中滾幾圈,使表面粘滿椰蓉,一個糯米糍就做好了。

第三道:酒釀圓子

這道甜湯,雖然說有一點點酒味,但不是很濃,整體味道甜潤,圓子軟糯,多吃一點也不膩,再搭配枸杞,整道湯營養又健康,有健脾胃、促進血液循環、增強禦寒能力的作用。女同胞吃還可以美容養顏,增養氣色。做法不難,幾步就可以完成,親們一定要試試看~

   10種糯米粉做法,軟軟糯糯,非常好吃!

具體製作方法

第一步:準備食材。糯米粉100克、酒釀1碗、枸杞適量、白糖適量。

第二步:往糯米粉中緩緩的倒入適量的溫水,然後和成軟硬適中的麵糰。

第三步:把糯米麵團搓成大小均勻的小圓子,如圖。

   10種糯米粉做法,軟軟糯糯,非常好吃!

第四步:鍋中倒入適量的水燒開,然後把圓子放入鍋中,煮至飄起。

第五步:把枸杞放入鍋中。

第六步:把酒釀和糖放入鍋中,再次煮開後即可關火。

第七步:盛出開動吧。

多說幾句

1、 白糖的量隨自己的口味來放。

2、 酒釀不適合煮太久,最後放就可以了。

3、 酒釀在超市裡可以買到現成的。如果沒有時間搓圓子,也可以買現成的湯圓來做,這樣就更省事了~

第四道:驢打滾

驢打滾,外表金黃,層次分明,入口香、甜、軟、糯,再加上一股濃鬱的豆香味兒,是非常美味的一道傳統小吃。

   10種糯米粉做法,軟軟糯糯,非常好吃!

具體製作方法

第一步:準備食材。糯米粉300克、紅豆沙適量、黃豆麵適量、白糖適量。(紅豆沙、黃面、白糖的量都可以隨自己的口味來,喜歡吃甜一點的,或者喜歡吃黃豆麵的,都可以多準備一點。)

第二步:把白糖放入糯米粉中,然後倒入適量的溫水。和成軟硬適中、表面光滑的麵糰,如圖。

第三步:往大碗底部抹一層油,然後將糯米麵團壓扁放入碗中,蓋上保鮮膜,放入蒸鍋中蒸30分鐘。(蒸製的時間主要看麵糰的大小。如果麵糰比較大,一定要多蒸一會兒。)

第四步:在蒸糯米糰的時候,開始炒黃豆麵。將黃豆麵放到一個無油無水的鍋中,然後小火開始不停的翻炒。炒至顏色變深,有一股糊味,但切記不要炒成黑色的。

內容未完,請點擊「第2頁」繼續閱讀。

責任編輯:大寶貝